16:42 

Повествование о Касумико Юи, доверенной служанке Королевы Кошек.

Figasse
Не говорите мне, что делать - и я не скажу, куда вам идти.
В укромной долине среди гор, неподалёку от перевала, стоял дворец Королевы Кошек. Конечно, формально эта земля принадлежала клану Хакуран и управлялась лисами-кицуне, но, согласитесь, какая кошка потерпит над собой главенство каких-то лис? Вот и жили кошки уединённо и обособленно, неохотно появляясь в городе. Однако…

Меня зовут Касумико Юи. Касумико (Дитя Тумана) – потому что все кошки моей семьи отличаются красивым серым цветом шёрстки, мягкой, как туман ранним утром. А имя Юи (Луна) я получила за круглое белое пятно на грудке. Долгое время я была одной из доверенных служанок Королевы Кошек. Однажды ночью, во время бушевавшей грозы, я услышала голос Королевы и, выглянув на улицу, видела повозку, возле которой возницы-они спорили с Её Величеством. Это было очень странно – мы, кошки, они недолюбливаем, да и в грозу предпочитаем сидеть у тёплой жаровни на мягкой подушке, а не прыгать под ливнем по грязи. Заинтригованная, я решила: утром под благовидным предлогом отпрошусь у Королевы и пойду в город – может, в лапшичной, или в храме Аматерасу, или даже на улицах удастся что-нибудь услышать. Согласитесь, не могу же я напрямую придти к Королеве и начать выспрашивать, что за дела у неё с этими шумными, невоспитанными и грубыми они?
Как и планировала, в город я попала. Хотя ничего интересного, к сожалению, так и не услышала. А по возвращении меня ждало ужасное: ни дворца, ни Королевы, ни других служанок на прежнем месте не было. Там, где я провела столько лет мирной жизни, стоял нетронутый лес. А ведь – о, ужас! – во дворце остались все мои кимоно, и веера, и шёлковые подушечки, и любимая чашечка для чая… «Всё, что нажито непосильным трудом…» (с). И вот, осталась одна я – в дорожной одежде, с небольшим запасом писчей бумаги и несколькими стихами. Хорошо, хоть зонт и веер я с собой взяла. Пришлось возвращаться в город.
Гостевой дом был ужасен. Мало того, что мне пришлось самой подметать пол и обустраивать комнату, так ещё и поселили меня в одной комнате с девушкой-тануки и человеком, которого все называли Ко-сенсей. Против тануки я ничего не имею, хотя в большинстве своём они излишне шумные и непоседливые соседи, но делить комнату с мужчиной?!! А ведь там даже не было занавесей, чтобы хоть как-то соблюсти приличия! К тому же, Ко-сенсей постоянно носил с собой огромную лягушку. Гама-тян, конечно, вполне мила, тиха и неназойлива, но запах тины… В общем, я решила находиться в гостевом доме как можно меньше.
Первым делом я решила сходить в храм. Кто, как не боги, лучше всех знают, что приключилось со дворцом и как его вернуть? Помолившись, я оставила стихи с изложенной просьбой и благовония в качестве подношения и пошла в лапшичную завтракать. К сожалению, никто из обслуги и посетителей ничего не знал про наш дворец. Тогда я вспомнила, что в одну из соседних комнат гостевого дома въехали они. «Вдруг они что-то знают?» - подумала я и пошла их искать. К счастью, в комнате была только женщина-они, не такая странная, как её спутники-мужчины. И кимоно у неё было красивое. Я, извинившись за неожиданное вторжение, задала ей несколько вопросов, но она ответить не смогла. Или не захотела – кто их, они, поймёт? Очень жаль.
Потом я немножко отвлеклась: солнышко светило так замечательно, ветерок носил восхитительные запахи, да к тому же

Прекрасно поют
Птички в лесу на заре –
Вкусные птички!

Увы, птичку не поймала. В гэта не попрыгаешь, а снимать их не хотелось – ведь чистые носки-таби тоже остались в пропавшем дворце…
Мои раздумья прервала одна из служительниц храма, сообщившая, что главная жрица разыскивает меня, дабы передать ответ богов на мой вопрос. Поспешив к храму, я получила заветный листок с божественными словами, и… Ничего не поняла. Точнее, поняла, что просто так, щелчком пальцев, боги не вернут дворец – видно, Её Величество всё-таки сделала что-то ужасное, что мне теперь надо исправлять, если я хочу получить свой дом обратно. Но что делать? В какую сторону бежать? Божественные слова так туманны, и отсутствие знаков препинания допускает несколько трактовок… Печалька :weep:
Печаль замечательно лечить хорошим чаем, и я пошла в чайный домик. Увы, там никого не было… Но зато я встретила двоих тануки, брата с сестрой, которые пригласили меня на чай. Они тоже жили в гостевом доме, и они, увы-увы, тоже ничего не знали о дворце. Зато чай у них был восхитителен, я даже забыла про предложенные к чаю сладости (хотя со мной такого никогда не бывало). А потом пришла весть, что правитель клана собирается женить своего наследника и объявляет смотрины и, заодно, поэтический турнир. «Юи, ты должна туда сходить. Лисий принц тебе, конечно, не нужен, да и соревноваться ты не любишь – но послушать стихи всегда приятно, и это неплохой повод попасть во дворец. Может, какие полезные связи заведёшь, или услышишь чего-нибудь?..» - так я сказала себе.
Во дворце Правителя меня ждали несколько интересных знакомств. Во-первых, одной из служанок там оказалась восемнадцатая дочь нашей Королевы. Я очень смутно помню эту юную кошечку, ушедшую из родного дворца ради… Ради чего? Она говорит – чтобы добиться чего-нибудь в жизни. Не знаю, не знаю – по мне лучше быть младшей принцессой, чем служанкой при семействе кицуне (пусть они даже и правят тут). Но для кошек одним из законов является фраза «Я так хочу!», и препятствовать принцессе никто не стал. Боюсь, известием о пропаже дворца я её опечалила, но она пообещала попробовать узнать что-нибудь во дворце. Вдруг кто-то из слуг, фрейлин или (мало ли?) семьи Правителя сможет чем-нибудь помочь?
Второй знакомой оказалась странствующая Душа-Бабочка. С ней я сразу почувствовала некое духовное родство: две сущности, потерянные в мире Ёкай, без дома… А ещё она слагала очень милые стихи.
Приём у Правителя был впечатляющ. Огромный зал с изображёнными на стенах сценами из жизни духов и людей, и семейство Правителя в этой обстановке смотрелось очень внушительно. Наследник, хоть и выглядел несколько грустным, был весьма симпатичен, и я даже подумала, не попробовать ли поучаствовать в смотринах… Но потом рассудила, что на месте Правителя выбрала бы для сына-кицуне и невесту – тоже кицуне. В браке ведь важно появление наследника, а у лиса с кошкой вряд ли что-то получится. Хотя Гама-тян принимала участие в смотринах, и парочка они… В общем, я решила посмотреть на выбор невесты со стороны, а заодно – наконец попробовать чая из Чайного домика. О, мне предложили такую милую чашечку! Размером чуть больше лепестка шиповника, такую изысканную…
Часть стихов я, к сожалению, прослушала. Тем более, что большинство чтецов были дамами, а дамам не пристало кричать, как военачальник на плацу, да и мы, гости, сидели за их спинами. Но кое-что всё-таки услышать было можно, а на некоторые задания я даже попробовала сочинить свои варианты.
В невесты Наследнику была выбрана дочь хозяина чайного дома. Как-то он не выказал энтузиазма, но родительская воля – это родительская воля. Говорят, девушку выбрала жена Правителя, а она – истинная лиса, и смогла бы убедить мужа женить Наследника даже на Гаме-тян, если ей это стало бы нужно. Всё-таки у нас, кошек, всё как-то справедливее, да. Встретив после смотрин нашу Принцессу, я шутки ради предложила ей попробовать очаровать Наследника – как-никак, она – девушка королевской крови. Взял бы её Наследник в жёны (или хотя бы в наложницы – тоже статус), подарил бы участок земли в каком-нибудь живописном уголке в горах, построил новый дворец… Я бы ещё кошек насобирала, из тех, кто не пропал вместе со дворцом, и жили бы мы там. А Наследник приезжал бы в гости, приятно проводить время. Принцесса что-то засмущалась, и мучить дальнейшими фантазиями я её не решилась. Кстати, когда я предложила такой вариант развития событий Наследнику (он случайно оказался в лапшичной, где в это время была я), он печально сослался на то, что за него уже всё решили, хотя в его глазах я заметила огонёк заинтересованности.
Ну, шутки шутками, а дворец возвращать надо. И поскольку кроме меня никому до нашего дворца нет дела – придётся что-то придумывать. Не стану подробно описывать, как я ходила, спрашивала, слушала, подслушивала… Я пыталась расшифровать послание богов и так, и этак. Однозначно получалось лишь то, что дворец почему-то выбросило в мир людей, и разгадка лежит где-то там, за гранью мира Ёкай. «Значит, нам туда дорога…» (с).
Сперва мне предложил помощь никто иной, как Ко-сенсей. Но его «эликсиры» вызывали у меня некоторое недоверие, и я решила для начала поговорить с тем, кто считается одним из мудрейших существ – с отшельником. Точнее – с отшельницей-тэнгу. Сатори-сан была так любезна, что выслушала мою беду, угостила чаем и вкусной икрой и даже согласилась подумать над тем, чтобы отправить меня в мир людей на поиски. Но… К величайшему сожалению, Сатори-сан не знала, где в мире людей находится наш дворец. А отправляться в мир без определённого ориентира – по меньшей мере неразумно. Мы решили подумать над этой проблемой за миской лапши, и Сатори-сан даже согласилась, превратившись в огромную птицу, отнести меня до лапшичной. О, как это было великолепно!!! Я не могла сдержать восторженных криков, и крошечные фигурки внизу, привлечённые моим «АНЯНЯ!!!!!», поднимали головы и махали руками…
Правда, лапшичная оказалась закрыта. Не смея больше отвлекать Сатори-сан от её дел, я пошла в свою комнату в гостевом доме, чтобы в прохладе и уединении подумать. И провидение свело меня в коридоре с Душой-Бабочкой. Оказалось, она тоже поселилась здесь. Мы разговорились, я рассказала её про свою беду и мы даже вместе поразмышляли над тем, как трактовать ответ богов. Затем к нам присоединились Гама-тян с Ко-сенсеем, а потом зашла девушка-тануки, с которой я делила комнату. Оказалось – ей надо было решить очень важную загадку про две двери и двух стражей, один из которых всегда говорит правду, а второй – всегда врёт. Мы прикидывали и так, и этак, и в конце-концов нашли разгадку. Даже в лицах сыграли, чтобы надёжнее. Тануки убежала, а я уверилась в том, что мои собеседники – весьма и весьма мудры и, возможно, смогут помочь и мне. Тем более, что Ко-сэнсей сказал, что знает, где в мире людей есть «проклятый храм, где живут одни кошки». Когда я чуть позже сказала об этом Сатори-сан – она посоветовала мне всё-таки довериться «эликсирам» и попросить Ко-сэнсея провести меня в мир людей. Теперь я была полна решимости.
Увы, первый поход был не слишком удачен. Поскольку я совершенно не представляла, что такое мир людей, я попала в тело некоей знатной дамы, похожей на меня внешне. Сперва всё было неплохо, но потом она испугалась проклятого храма, да так сильно, что меня выкинуло снова в наш мир. Но я не разрешила себе отчаиваться: я успела посмотреть, что к чему, и могла лучше подготовиться. Ко-сэнсей согласился отправить меня и, если я захочу, несколько моих спутников снова в мир людей. Вот только отдохнёт чуть-чуть…
Первое и главное, что я поняла – мне нужны спутники. Мудрые, надёжные и обладающие магией. Первой кандидатурой стала Сатори-сан: она сама умеет ходить между мирами, опытна, всем помогает и наверняка не откажет. Второй я выбрала Душу-Бабочку, с которой мы стали очень дружны и ум которой я тоже не так давно могла оценить. Если с такой командой выбрать правильную внешность – есть неплохие шансы на удачное завершение предприятия.
Обе мои предполагаемые спутницы были согласны, чему я безмерно обрадовалась. Попутно я узнала, что Душа-Бабочка всё-таки получила новое имя, к которому так стремилась, и теперь служит Снежной ведьме. Пока Хи-тян (как она разрешила мне себя называть) спрашивала у новой госпожи разрешения отлучиться, я нашла Ко-сэнсея. И – вот удача! – оказалось, что он только-только вернул из мира людей двоих моих знакомых тануки, брата с сестрой. И – совпадение? – они были как раз в нашем дворце, где, как оказалось, и хранится магатама, пропавшая у они. Тануки не смогли её добыть, но благодаря их рассказу в моей голове всё встало на свои места: Королева, желая власти и неограниченной магической силы, каким-то образом украла у они магатаму, за что ками – покровитель проклял её вместе со всем дворцом и забросил в мир людей, где они уже многие годы прозябают в кошачьих шкурках, озлобляясь и теряя всякую надежду на спасение.
И вот мы отправились в мир людей – я, Сатори-сан, Хи-тян и внезапно присоединившаяся к нам Юки-онна, Снежная ведьма. Я подозревала, что у неё свои цели, но, скорее всего, это магатама, а не дворец. А я даже рада была бы избавиться от камня, принёсшего столько горя мне и остальным кошкам, так что не стала возражать против участия в нашем походе ещё одного сильного мага.
Приняв облики странствующего ронина, жрицы, духовидца и мастера-ниндзя, мы, хоть и не без приключений, пришли ко дворцу. О, какое там царило запустение! Стены, которые я видела всего-навсего сутки назад, обветшали, словно простояли сотню лет. Прекрасная чеканка ворот покрылась патиной, да ещё, видимо, приходившие сюда ранее тануки что есть силы стучали в них чем-то тяжёлым, оставив некрасивую вмятину. Перед нами ворота открылись, и мы вошли.
Незнакомая мне кошка проводила нас в один из гостевых покоев. Там был накрыт стол, но я предупредила своих спутников, что, попробовав эти кушанья, они, скорее всего, превратятся в кошек. Это одно из развлечений Её Величества. В углу комнаты я заметила робкую молодую кошку, чьи черты мне показались знакомы. Вглядевшись внимательнее, я узнала одну из дочерей Королевы, по имени, кажется, Ниса. Когда дворец пропал, кошечка только-только начинала открывать глазки и была совсем крошечной. Мы попробовали заговорить, но, увы, кошки и люди в этом мире практически не понимают друг друга. И тогда я решилась – заручившись согласием моих спутников, я съела несколько кусочков со стола. Поскольку я и так кошка – превращение прошло быстро. Я рассказала Принцессе, кто мы и зачем пришли, а она поведала, что произошло у них.
Действительно, Королева украла магатаму они, и весь дворец кошек был проклят. С тех пор те, у кого не было магии, состарились и умерли, а жизнь тех, кто магией обладает, поддерживает магатама, хранящаяся в святилище. И кошки рады бы вернуть камень владельцам – только бы вернуться в мир Ёкай - но Королева совершенно сошла с ума, терроризируя подчинённых и требуя охранять магатаму пуще глаза. Именно по её приказу бакэнеки расправились с тануки, приходившими ранее, а Наследный Принц, посмевший помочь пришельцам, томится в тюрьме и вот-вот будет казнён за предательство. И нас тоже ожидает ужасная смерть, ведь мы покушаемся на главное сокровище Королевы…
Тут пришла стража и отвела нас троих на суд. Да-да, троих: Снежная ведьма в облике мастера-ниндзя успела спрятаться. И вот нам оглашают обвинения – и тут Сатори-сан говорит: «Сейчас я поговорю с Белым Тигром, что проклял вас. Может быть, он скажет, как заслужить прощение». Сперва медитация не приносила плодов, Тигр не желал отозваться… Но потом даже я, не обладающая магией, почувствовала, как отшельница выпускает всю свою духовную силу, вкладывая её в призыв. На такое Тигр не мог не откликнуться. И через некоторое время Сатори-сан говорит: «Белый Тигр согласен простить вас, если вы вернёте украденное, и вор принесёт свои извинения». Но кошки ей не поверили. Нас забрали в тюрьму. А когда стража рассовала нас по камерам и ушла, появилась Юки-онна вместе с Нисой-химэ - юная принцесса плакала и винила себя в том, что теперь и её брат, и мы будем казнены.
Посовещавшись, мы выработали такой план: Ниса-химэ отведёт Снежную ведьму в святилище, где та заберёт магатаму и прямо оттуда вернётся в мир Ёкай. Остальная команда, почувствовав, что магатама вернулась, тоже вернётся, взяв с собой Принца или Принцессу, дабы они принесли от лица Королевы извинения Белому Тигру.
Всё пошло не совсем по плану. Юки-онна-сан добралась до магатамы и забрала её в наш мир, но Ниса-химэ была схвачена стражей, а мы никак не могли выбраться из камер: Сатори-сан слишком ослабела и не могла выломать двери. Конечно, мы могли в любой момент вернуться, но сидящий в этой же тюрьме Принц… Его наверняка казнят, а мне этого очень не хотелось. В конце концов мои спутники решили перенестись обратно в мир Ёкай и попытаться сделать что-нибудь там – хотя бы пополнить магические силы. А я осталась морально поддерживать моих новых друзей и, насколько это получится, тянуть время до казни.
И вот нас – меня, Принца и Принцессу – вывели в зал суда. Пока нам перечисляли, каким страшным мукам мы подвергнемся за своё предательство, я видела многочисленные сочувствующие и виноватые взгляды окружающих нас кошек – и незнакомых, и тех, кого я помнила по миру Ёкай. Ясно было, что безумие Королевы давно ни для кого не секрет, но ослушаться – означает немедленную смерть от когтей бакэнеков. И вот, в самый ответственный момент, когда я уже готовилась произносить максимально длинную речь о нашей невиновности, со ссылками на наши кошачьи законы и прочее – в зале появилась… Сатори-сан! Причём в своём настоящем облике, а не в человеческой личине! Она, недолго думая, сгребла меня, Принца и Принцессу в охапку (благо мы, в облике кошек, невелики) – и жемчужный туман междумирья заклубился вокруг нас.

Очнулась я прямо напротив храма Аматерасу, рядом с Сатори-сан и двумя спасёнными нэками, ставшими в этом мире самими собой. Оказалось, что пока мы готовились к казни, Хи-тян, попав в наш мир, передала Сатори-сан часть своей магической силы, а Юки-онна как-то стала законной владычицей они и, вроде как, воплощением Белого Тигра. Принц тут же от имени кошачьего народа просил её прощения, магатама уже у неё… Кошки были прощены и возвращены вместе с дворцом назад, в мир Ёкай. Все, кроме окончательно спятившей Королевы, которая была оставлена в мире людей искупать свою вину.
Вот, кажется, и всё. Хи-тян отправилась вместе со своей госпожой, Сатори-сан пошла в свой дом (кажется, теперь она боится, что толпы кошек будут осаждать её хижину при возникновении любой проблемы – от необходимости снова сходить в мир людей до поиска потерявшейся тряпичной мыши). А я, наконец, смогла вернуться во дворец, надеть свежее кимоно, сделать причёску и поправить макияж. В конце концов – рядом ходит неженатый новый Король Кошек, жизнь которого я спасла (а также его сестры и всех подданных) – надо намекнуть, что лучшей Королевы, чем я, ему не найти ;-)

@темы: Я тут гуляю... сама по себе.

URL
Комментарии
2011-06-30 в 18:06 

MasterLich
Ever Stray! So I'm gonna live my life as I choose. Until I fall... (с) Wolf's Rain
А хорошего союзника я заполучил. Значит в случае чего, Казуя может рассчитывать не толкьо на помощь Сатори-сан, но и на помощь кошек. :)

2011-06-30 в 21:32 

MasterLich
Ever Stray! So I'm gonna live my life as I choose. Until I fall... (с) Wolf's Rain
Оффтоп


2011-07-01 в 10:33 

Figasse
Не говорите мне, что делать - и я не скажу, куда вам идти.
MasterLich Хммм... Интересно: если кицуне накормить во дворце кошек - он превратится в кота? Может, зайдёте на ужин? А то у нас вон Ниса-химэ бесхозная... Замечательная кошечка - скромная, но отважная ;-)

URL
2011-07-01 в 12:49 

MasterLich
Ever Stray! So I'm gonna live my life as I choose. Until I fall... (с) Wolf's Rain
Пока дворец стоит на территории клана Хакуран, это смертельно опасный визит. Папенька обещал отрубить мне голову, если я вернусь :)

2011-07-01 в 13:19 

Figasse
Не говорите мне, что делать - и я не скажу, куда вам идти.
MasterLich Нда, это проблема. А папенька может отследить твоё присутствие на своей территории? А то мы же в горах, далеконько... А вообще - пора начинать экспансию кошек на территории и других кланов. Вон к каппа, например: никакой пищевой конкуренции.

URL
2011-07-06 в 22:09 

Fleur_A
Мы пена в мутном потоке пресловутой "красной волны". Так об этом пишут газеты, а газеты всегда правы. (гр. "Алиса")
утащила читать подробно на работу.
хороший отчет (даже при просмотре по диагонали). по крайней мере мне понравилось))

     

Котобаза 13

главная