Однажды мне приснилось, что меня прокляли. Типа, если будешь говорить про еду перед сном - случится БАААЛЬШАЯ фигня. Так что буду сублимировать тут.
Итак, сегодняшнее блюдо дня - Финский соус.
Рецепт выловлен в каком-то сборнике финской кухни и единственный, который оттуда прижился. Хорош для всех, особенно - худеющих.
Взять:
- сметану (любой жирности, хоть 20, хоть 10%, для совсем худеющих - замечательно идёт мацони),
- тёртый столовый хрен
- яблоки (желательно кисло-сладкие и сочные).
Яблоки без шкур потереть на мелкой тёрке или превратить в кашу любым другим способом. Добавить сметану или мацони (примерно 50/50) и туда же - половинку чайной ложки хрена. С хреном осторожно - лучше добавлять по капельке, чтобы не стало чересчур остро. Перемешать.
И всё!
Имхо, замечательный соус к любому мясу, птице (суховатая курогрудь с ним совсем преображается!), рыбе, картошке. Можно поиграть разными сортами яблок, можно напихать побольше хрена - кому как понравится.